Игромания - болезнь страсти

Многие ошибочно полагают, что игромания - болезнь современности, пришедшая к нам с Запада. На самом же деле азарт и страсть к игре были присущи русскому народу с давних пор: скачки, карты, даже домино - все это разоряло и уносило жизни многих наших предков.

ПАГУБНАЯ ТЯГА
Азарт - это страсть, а стало быть, он, бесспорно, является грехом, приводящим к развитию различных пороков и влекущим за собою большие беды. Азартные игры чаще всего связаны с деньгами, с нечистоплотным обогащением, а потому, как полагает Церковь, являются нарушением Божьей Заповеди «Не укради», так как подразумевают под собой присвоение того, что тебе не принадлежит. Нет разницы в размерах украденного, и желание даже небольшого выигрыша и его получения уже есть страсть плотская, страсть погони за деньгами. К тому же азарт может привести к самым тяжелым последствиям, ибо, как и любая страсть,это духовная болезнь, которая со временем почти непременно перерастает в физиологическую зависимость, когда человек не может остановиться, особенно если ему хоть раз «повезет». Как известно, легкая нажива всегда требует продолжения.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ИГРА?
Сама по себе игра - не грех, грехом она становится только тогда, когда приобретает форму болезненной привязанности. Более того, игра в жизни человека имеет огромное позитивное значение: она помогает малышам адаптироваться в мире взрослых, с ее помощью старшие дети быстрее развиваются и познают окружающий мир, Даже для нас, взрослых, существует множество специальных игр, позволяющих совершенствовать свое профессиональное мастерство. Когда же мы переступаем заветную грань? Психологи говорят, что это происходит тогда, когда человек отдаляется от близких, теряет способность решать внутренние проблемы, им овладевает страх, в душе образуются пустота и неудовлетворенность жизнью. По сути дела, это потеря веры, веры в себя, в окружающих людей, в их любовь и, конечно же, в любовь Бога. Уход в игру - бегство от действительности, и в этом азартные игры равнозначны алкоголю, курению, наркотикам.

ДЕЙСТВУЙТЕ!
Когда страсть к игре принимает угрожающие масштабы и представляет собой опасность для жизни игрока и благополучия его семьи, необходимо обратиться к врачу - лучше всего психиатру, так как на этом этапе игроману потребуется не только психологическая помощь, но и медикаментозная. Если же дело зашло еще не так далеко, то нужно как можно раньше начинать действовать самим: поговорить с несчастным, который, может быть, сам не осознает своей зависимости, помочь ему справиться со страхом и скукой, привлечь к какому-либо другому делу - так, чтобы и без игры вашему близкому было интересно жить. Упор в новом увлечении нужно обязательно делать на самореализации больного, на воплощении в жизнь его интересов и замыслов.

МОЛИТЕСЬ
Помните, что страсть к игре непобедима лишь для тех, кто не имеет навыка, а самое главное, желания духовной борьбы. Поэтому ходите в храм, исповедуйтесь, причащайтесь, молитесь своими словами, как можете, и Пресвятой Богородице, и Господу: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного! Пресвятая Богородица, спаси меня! Вси святии, молите Бога о мне!» Молитесь и верьте: ваша молитва окажется сильнее греха.

Играя, не проиграйте своего спасения (Святитель Феофан Затворник)

Мнение священника Павла Гумерова

Существует совершенно ложное мнение, что чем скорее мы приобщим ребенка к компьютеру, тем лучше. Прочел в газете, как одна мама спрашивает психолога, можно ли играть в компьютер ребенку трёх лет. Психолог отвечает, что можно, но не более пятнадцати минут. Это ребенку-трехлетке! В школах информатика обычно начинается в девятом-десятом классе. До этого нет никакого смысла приобщать подростка к компьютеру.
Когда я учился в школе, ребенок в очках был большой редкостью, на всю школу была пара очкариков. Сегодня детская близорукость – вещь очень распространенная. Из-за любви к компьютеру и TV многие мои знакомые мальчики надели очки уже в начальных классах школы. Почему еще нужно стремиться купить компьютер как можно позже? У подростка еще нет иммунитета против азарта компьютерных игр. Эта проблема (игромания , интернет-зависимость) захлестнула почти всю молодежную среду. Чем человек старше, тем крепче, тем меньше вероятность подсадки на игру. Об играх скажу подробнее. Считаю, что некоторые «игрушки» вреднее просмотра самого кровавого боевика. Ни один фильм не дает такого эффекта «присутствия», как игра. Фильм – это всегда фантазия, сказка. Человек не ассоциирует себя с героями картины. А в игре герой – это я сам, его поступки – мои поступки. А игры сейчас очень натуралистичные и качественные. Как-то был в гостях и был поражен одной игрой (потом имел разговор с родителями). Ее смысл: полицейский выполняет миссию, идет по городу. Может взять любой автомобиль, выкинув владельца. Мчится на этой машине, сбивает людей, они весьма натурально падают на асфальт, льется кровь. А ты едешь дальше. И ничего страшного, что сбил невинного человека, это же игра. Игра игрой, но приучает, что человеческая жизнь ничего не стоит. И это одна из самых «безобидных» игр. Про «игрушки» другого уровня, где можно найти все: садизм, секс, сатанизм я вообще не говорю, тут и так все ясно.
Если вы все-таки купили подростку компьютер, возьмите дело под жесткий контроль. Занятия и игры на нем нужно строго дозировать. Вы должны быть в курсе: во что играет дитя.
На компьютере нужно приучать не играть, а работать. Часто родители оправдывают покупку и «зависание» на компьютере тем, что без него, де, нельзя совершенно обойтись во взрослой жизни, что он требуется во всех сферах. Проблема совершенно надуманная. Во-первых, компьютер все более и более становится доступен для рядового пользователя, а через несколько лет – тем более. Обучиться на нем работать – нет проблем. (Скажем, мой отец в 60 лет освоил компьютер и очень неплохо на нем работает). И когда это будет нужно, молодой человек без труда освоит компьютерную грамоту. Если компьютер нужен будет по специальности, его будут обучать в специальных учебных заведениях. Вот тогда можно его приобрести, или даже раньше. Очень многие профессии вообще не требуют знания компьютера. Хотя, говорят, в некоторых школах от родителей требуют, обязательное наличие компьютера у ребенка. Но тогда общение с компьютером должно быть только по делу и в строго ограниченное время.
Конечно, компьютер – это всего лишь инструмент, как, например, нож. Поэтому можно порезать хлеб, а можно убить. Но, к сожалению, вреда от него иногда больше, чем пользы.

Из книги "Малая Церковь. Жизнь семьи в современном мире."